Первые культы

Тогда зло имело форму смерти и болезней, ссор и войн, потери ребенка и здоровья, имущества и скота. Ведьмы еще не оформились в свой зловещий клан и колдуном мог быть всякий, чей дурной глаз портил молоко и не давался подняться хлебу.
Всегда были первенцы — такие себе открыватели, которые платились за неосторожность и бездумность, и те, кто старался избегать ошибок своих предшественников: именно они первыми ступили следом за Ушедшими, создав самый древний из культов — Культ Мертвых. Не было еще шаманов, не было медиумов, но зато духи были всегда. А в темные времена духи особо темные и последствия становятся крайне мрачными.
Женщины имели больше возможности на общение с миром мертвых: часто без посторонних глаз дома или в лесах, собирая хворост и растительную еду, выпасая скот или просто уйдя по необходимости. Тогда не было оформленных обращений, не было заклинаний и понятий о жертвах, но за то уже тогда было признано, что помощь мертвых — монолитная поддержка для живых. Хищный мир требовал от людей выбирать — защищаться от его клыков или же стать жертвой. Никакой гармонии, никаких гарантий на выживание — ушедший сильный воин был буквальной потерей, и конечно же, становясь предком, Мертвым Духом, его старались задобрить даже там, на Небе или в Ином мире, куда двигался воин, чтобы он не забыл об оставшихся здесь и покровительствовал всем, кто требовал его защиты.
Еще не было озвучено о карме, и Духи уходили безвозвратный в Иной Мир. А значит, они могли позволить себе немного уделить внимание требованиям своих потомков, продолжению своей крови, а то и целому селению, за которое они когда-то сражались.
Многодетных Матерей почитали как олицетворение плодородия, Воинов — Защитой, Дев воинов — на равных с Воинами, но вскоре появились и они, вещуньи, первые из медиумов-ведьм, что умели не просто притянуть в разговор мертвых, но и слышали их голоса буквально.
Кстати, до самой традиции еще тоже очень далеко. Но одна за другой, они, медиумы без определения и магических орденов, собирали базу общения с мертвыми. Девы обретали постепенную власть над смертными, имея в своем подчинении разных умерших, как хороших, так и плохих. Особо отчаянные выходить в поле / равнину на место боя, где десятками и сотням лежали убитые воины, и предлагали им, еще не ушедшим в мир иной, сделку — Девы / Старухи дают им необходимое для жизни тут, пусть без тела, а взамен она / они получала неограниченные возможности мертвых духов влиять на людей, их здоровье, жизнь, судьбу.
Воинственные духи требовали крови, и обретая взамен их силу, посредник мира мертвых получала такие же способности — они стали пугать мужчин, особенно мужчин, которые не могли больше защитить своих семей, детей от колдуний. Кто-то решился пойти на сделку со злом в лице дев и старух, кто-то из-за страха решил их уничтожить, кто-то потерял жену, что стала одной из «других» или увидел, что из ее чрева вышел монстр / мертвый ребенок ( этим часто грешили медиумы, задевая мир мертвый и рожая мертвых детей). Женщины стали опасны. За ними стояли невидимое и мертвое, которое могло проявиться буквально, физически, заступаясь за свою госпожу, что кормила их вином и кровью.
И пока мужчины думали, что теперь делать с новыми врагами в лицах жен и матерей, первые колдуньи и медиумы стали объединяться в одну группу — здесь они делились своими наработками и наработками своих пра-пра, проводили совместные обряды и становились в глазах простых дев и мужчин крайне опасными особями. Теперь они могли вызывать не только своих ушедших кровных духов, но и любого мертвого из загробного мира.
Три основных маяка, которые впоследствии станут использовать все ведьмы повсеместно благодаря им: костер, воскуривание определенных трав, и емкость с водой ( желательно кипящей — аналог чана для приготовления еды для духов, которые знали, что их «хозяйки» готовят им еду, а значит ждут их появления). При чем разные духи могли требовать разного к себе обращения, а значит кого-то надо было вызывать дымом, кого-то огнем, а кого-то обязательно супом (водой и костром).
Со временем Культы Мертвых максимально сократили — мужчины старались забрать себе полномочия править одним из самых ощутимых проявлений в этом мире, самим миром мертвых. Культ кочевал во всех традициях и религиях, то ли закулисно, то ли под покровительством Бога загробного мира, но так и остался повсеместно основным. Мертвым поклоняются в виде святых, в виде героев-полу-Богов, поклоняются великим Воинам и просят помощи у Духов, имевших силу при жизни. Обращаются что у распятия, что на кладбищенском перекрестке, ставя помин в любом месте вне дома и дополнительную тарелку на стол, зажигают свечи возле фото и молясь о поддержке Мертвых в самые трудные дни, прося их дать защиту и покровительство. Ведь к кому еще взывать, как ни к родной крови, которая точно тебя услышит, будь ты даже не медиум.